Semi di girasole, proprietà e benefici
I semi di girasole, ormai molto diffusi nelle case degli italiani, trovano un ampio impiego a tavola e in cucina. Si tratta infatti di alimenti ricchi di nutrienti che, oltre ad essere un valido ingrediente di numerose ricette, godono anche di proprietà benefiche per la salute dell’ organismo.
Come tutti i semi, anche quelli di girasole sono molto calorici, tuttavia se consumati nelle giuste quantità possono diventare un “super alimento” per la nostra alimentazione
quotidiana. Le calorie fornite da questo prodotto sono dovute soprattutto all’elevata quota lipidica posseduta. In particolare tra i grassi buoni troviamo soprattutto acidi grassi polinsaturi
come acido linoleico – omega-6, utili nel combattere e prevenire l’ipercolesterolemia.
Sono presenti inoltre notevoli livelli di vitamina E con potere antiossidante, che ci permette di rallentare l’invecchiamento cellulare e protegge l’organismo dalle patologie
cardiovascolari. Il contenuto vitaminico dei semi di girasole rimane elevato grazie alla presenza di numerose vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina D.
Tra i minerali invece spicca il magnesio, il selenio, il ferro, il fosforo e lo zinco.
Come usare i semi di girasole in cucina.
Normalmente utilizzati come snack salutari o accanto al muesli durante la colazione, a pranzo e a cena si possono realizzare delle particolari ricette con semi di girasole (uniti anche ai semi di lino) che danno un tocco saporito e salutare ai piatti.
Soprattutto nel periodo estivo sono da provare i semi di girasole nelle insalate aggiungendoli, ad esempio a lenticchie, zucchine, avocado, una manciata di foglie di menta, olio extravergine di oliva e succo di limone.
I semi di girasole per le loro proprietà benefiche possono quindi essere inseriti tranquillamente nella nostra dieta, attenzione però nei casi di sovrappeso e obesità dove devono essere
limitati o usati in sostituzione ai grassi da condimento.
Informazioni nutrizionali a cura della Dott. ssa Isabella Rolli, biologa e nutrizionista