FARINE
LA FORZA DELLA FARINA
La farina si classifica anche in base alla sua forza ovvero
alla sua capacità di assorbire liquidi durante la lavorazione
e trattenere l’anidride carbonica in fase di lavorazione
e si misura in base alla proteina del glutine.
La farina forte si usa soprattutto per i prodotti
a lunga lievitazione come pane e pizza, mentre quella debole
è adatta per i prodotti che non richiedono lunga lievitazione
o che non lievitano molto come pasta frolla e la pasta brisè.
La forza della farina di frumento si individua in base
a dei parametri riportati sulle confezioni
(contrassegnati dalla lettera W) e che indicano che
la farina in questione è stata sottoposta a prove meccaniche
che hanno permesso di classificarla in un determinato modo;
la scala di misurazione va da 130 a 500 secondo il seguente ordine:
Farina Deboli: fino a 170W
Capacità di assorbimento dei liquidi pari al 50%
e ideale per lievitati che non richiedono molti (o che non richiedono
affatto) liquidi come per esempio i biscotti.
Farina Media: da 180 a 260W
Capacità di assorbimento dei liquidi variabile tra il 55 e il 65%
e ideale per lievitati che richiedono un quantitativo medio
di liquido come i panini al latte.
Farina Forte: da 270 a 350 W
Assorbe il 65/70% del liquido ed è ideale per
i lievitati che richiedono un quantitativo elevato di liquido come la pizza.
La farina manitoba è considerata una farina speciale
perché assorbe anche il 90% del liquido (con forza oltre i 350W)
ed è usata per aumentare l’efficacia delle farine più deboli.
La farina rappresenta l’origine della nostra storia. Ancora oggi produciamo la nostra farina secondo l’antico metodo della molitura artigianale: preziosa e soffice, la nostra farina racconta le tradizioni di un territorio accogliente e fecondo.
Per incontrare i diversi gusti, Mulino Dell’Anna propone anche farine di diversa origine e fattura, e nello specifico: grano duro, grano tenero, senza glutine, farine speciali.
Ecco alcune delle numerose varietà di farine
in vendita nel nostro Mulino:
GRANO DURO
- Grano
- Grano integrale
- Kamut (korasan o saragolla)
- Semola
- Semola rimacinata
- Senatore Cappelli
- Senatore cappelli integrale
GRANO TENERO
- Tipo 0
- Per dolci
- Per pizza e lievitati
- Tipo 1
- Tipo 2
- Integrale
- Manitoba
- Farro
- Farro integrale
SENZA GLUTINE
(non per celiaci)
- Amaranto
- Ceci
- Grano saraceno
- Mais
- Miglio
- Quinoa
- Riso